Жизненные правила для музыкантов

  1. Развитие слуха – это самое важное. Старайся с юных лет распознавать тональности и отдельные звуки. Колокол, оконное стекло, кукушка, — прислушайся, какие звуки они издают.
  2. Играй усердно гаммы и другие упражнения для пальцев. Но есть много людей, которые полагают, что этим все и достигается, которые до глубокой старости ежедневно проводят многие часы за техническими упражнениями. Это приблизительно то же самое, что ежедневно произносить азбуку и стараться делать это все быстрее и быстрее. Употребляй свое время с большей пользой.
  3. Никогда не бренчи! Всегда бодро играй пьесу до конца и никогда не бросай на половине.
  4. Старайся играть легкие пьесы хорошо и красиво; это лучше, чем посредственно исполнять трудные.
  5. Всегда проявляй заботу о чистоте настройки твоего инструмента.
  6. Необходимо, чтобы пьесой овладели не только пальцы, ты должен уметь также напевать ее про себя без инструмента. Обостряй свое воображение настолько, чтобы ты мог удержать в памяти не одну лишь мелодию, но и относящуюся к ней гармонию.
  7. Ты должен настолько себя развить, чтобы понимать музыку, читая ее глазами.
  8. Когда ты играешь, не беспокойся о том, кто тебя слушает.
  9. Играй всегда так, словно тебя слушает мастер.
  10. Если тебе предложат сыграть с листа незнакомое сочинение, то сначала пробеги его глазами.
  11. Если ты выполнил свою повседневную музыкальную работу и чувствуешь усталость, не насилуй себя больше. Лучше отдыхать, чем работать без охоты и бодрости.
  12. Считай безобразием что-либо менять в сочинениях хороших композиторов, пропускать или, чего доброго, присочинять к ним новомодные украшения. Это величайшее оскорбление, какое ты можешь нанести искусству.
  13. Выбирая пьесы для работы, советуйся со старшими; ты этим сбережешь себе много времени.
  14. Но никогда не упускай возможности участвовать в совместной игре в дуэтах, трио и т.п. Это придаст твоей игре свободу и живость. Почаще аккомпанируй певцам.
  15. Играй усердно фуги больших мастеров, особенно Иогана Себастьяна Баха. «Хорошо темперированный клавир» должен быть твоим хлебом насущным. Тогда ты безусловно станешь основательным музыкантом.
  16. Ищи среди твоих товарищей таких, которые знают больше, чем ты.
  17. Изучение истории музыки, подкрепляемое живым слушанием образцовых произведений различных эпох, скорее всего излечит тебя от самомнения и тщеславия.
  18. Пой усердно в хоре, особенно средние голоса. Это разовьет в тебе музыкальность.
  19. Ученью нет конца.
Создание сайтов Стерлитамак +7 (927) 301-4-301